bg_tel +7(846) 276-89-01

         ЗВОНИТЕ с 9:00 до 18:00 ПО БУДНЯМ

Сохраняем бизнесменам и семьям деньги, время и спокойствие с 2007 года.

Наши клиенты

Масс-Авто394732-s

 DNSrsr

glavrosstroy406043-s

Главная \ Новости

Новости

С 1 апреля подать заявление в ЗАГС можно по Интернету 07.04.2015 06:20

Влюбленным больше не надо с вечера занимать очередь в популярный ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака - теперь они смогут это сделать по Интернету. Таким же образом те, кому в браке не повезло, смогут оформить развод. Эксперты "РГ" назвали все основные плюсы этого нововведения.

  Изменения, внесенные в Закон "Об актах гражданского состояния", вступают в силу с 1 апреля. По Интернету также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, смерти или об установлении отцовства. Так что люди смогут заметно сэкономить свое время. И деньги тоже, кстати. Не надо отпрашиваться с работы и терять часть заработка. Все бюрократические процедуры теперь можно пройти с помощью нескольких кликов "мышки", посетив Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако стоит учесть, что упрощение процедуры не отменяет необходимость предоставления всего набора документов. Для будущих молодоженов, например, это - заявления, копии паспортов, квитанция об оплате госпошлины. Но это уже можно сделать в день свадьбы, который вам назначат тоже по Интернету. Но можно отправить по Сети и копии этих документов, заверенных электронной подписью. Процедура с расторжением брака похожа, но в ней есть свои нюансы. Заявление через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, а через суд - простой электронной подписью. Кроме того, теперь можно сэкономить на государственной пошлине. Ведь по действующим правилам ее величина уменьшается на 30 процентов, если граждане оформляют свои документы в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов. К слову, регистрация брака в ЗАГСах теперь стоит 350 рублей, а расторжение - 650 рублей.

  Но есть несколько нюансов, рассуждают эксперты "Российской газеты". "Как только россияне получат возможность подавать заявления на расстоянии, сразу же увеличится количество разводов, - уверена старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. - Речь идет о тех женатых россиянах, которые давно не живут вместе. Если до этого момента у них не было времени для похода в ЗАГС, то теперь они это смогут сделать прямо на рабочем месте". Впрочем, это будет лишь статистической погрешностью, добавила она. Есть и небольшой психологический момент: при личной встрече - по дороге в ЗАГС, в живой очереди на оформление развода - поссорившиеся супруги могут выяснить отношения и помириться. И такие случаи сегодня встречаются сплошь и рядом, говорят психологи. Но с приходом в нашу повседневную жизнь информационных технологий россияне потеряют такую возможность. А вот директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский уверен, что если люди решили развестись, то ничего их не остановит.

  "В Советском Союзе был такой период, когда супругов заставляли печатать объявление о своем разводе в газете, - напомнил он. - И то это не помогло сохранять семьи, что уж говорить о нынешних временах". Эксперты сошлись в одном: на количестве свадеб нововведение не отразится совсем, так как влюбленным точно без разницы, как и где подавать заявление, главное - желание. Кстати, по данным Росстата, женятся в России все меньше, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено миллион 226 тысяч браков - на 1,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Тогда как число разводов, наоборот, выросло аж на 3,5 процента. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тысячи семей.

  По материалам Российской газеты




Имущественные вычеты вправе использовать покупатель и продавец имущества 02.04.2015 18:00

Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественные налоговые вычеты предоставляются гражданам при продаже имущества и при приобретении имущества. В первом случае налоговый вычет позволяет уменьшить сумму подлежащего уплате налога и, в определенных случаях, свести её к нулю. Во втором случае – вернуть сумму уплаченного налога. Разница есть и в сроках представления декларации с целью получения имущественных вычетов. Если для граждан, купивших недвижимость, этот срок определен тремя годами после её приобретения, то для тех, кто продал недвижимость, транспортное средство и иное имущество, находившееся в собственности менее 3 лет, установлены более сжатые сроки.

  Срок представления декларации в таких случаях – не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором было продано это имущество. И это уже не право налогоплательщика, а его обязанность.




О присоединении объектов, расположенных на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, к электросетям 29.03.2015 18:00

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2015 г. N219 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" скорректированы Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства к электросетям.

  Предусматривается, что устройства, принадлежащие членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, присоединяются с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования объединения. Устройства, принадлежащие гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории объединения, и иным лицам, расположенным на территории объединения, при этом присоединяются к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования объединения. В последнем случае граждане заключают с объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования. При этом объединение не вправе препятствовать сетевой организации в присоединении устройств граждан.

  В случае присоединения устройств, принадлежащих объединению либо его членам, заявка на присоединение подается в сетевую организацию указанным объединением либо его представителем. Граждане же подают заявки по своим устройствам в частном порядке. Принятое решение направлено на исключение ситуации, при которой сетевая организация при присоединении прокладывает воздушную (кабельную) линию отдельно для каждого заявителя (потребителя), подвергая угрозе безопасность людей в связи с большим количеством объектов электросетевого хозяйства на территории объединения.

  По материалам garant.ru




Определен перечень документов, которые гражданам надо представлять в суд для признания их банкротам 19.03.2015 18:00

  Минэкономразвития России подготовило проект своего приказа об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом. Этот документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

  Согласно проекту приказа, для того чтобы добиться признания своего банкротства, нужно будет подробно заполнить два пакета документов.

  Первый – список кредиторов и должников, куда должны быть включены в том числе сведения о неденежных обязательствах.

  Второй – опись всего имущества, где должны быть указана информация о всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности.

  Напомним, закон 150-страничный закон, которым в стране вводится институт банкротства физических лиц, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря минувшего года. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 руб. при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Имущество должника, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами. Закон вступает в силу с 1 июля этого года. В начале марта Верховный суд РФ вернулся к идее передать дела о несостоятельности физлиц из юрисдикции судов общей юрисдикции арбитражным.

  По материалам ПРАВО.ru




Услуги нотариусов подешевели 26.01.2015 08:32

В январе вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся работы нотариусов.

  Первый блок поправок касается оформления сделок с недвижимостью. Так, теперь нотариусы по желанию своих клиентов смогут получать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество - ЕГРП. Ранее сделать это могли только сами граждане. Кроме того, россияне, которые обратятся за удостоверением сделки к нотариусу, смогут быстрее зарегистрировать права собственности. Поправки сокращают эти сроки с 5 до 3 рабочих дней. Еще одно новшество: теперь документы, заверенные нотариусами, будут считаться доказательством в суде. Кроме того, россиянам разрешили привлекать нотариусов для сбора и предоставления доказательств в ходе судебного разбирательства. Также были снижены тарифы на услуги нотариусов. Например, оформление у нотариуса сделки по передаче прав на квартиру близким родственникам до сих пор стоило 0,3 процента от суммы договора. Теперь это обойдется в 3 тысячи рублей фиксировано плюс 0,2 процента от суммы сделки. Впервые введен и максимальный платеж - это 50 тысяч рублей.

  Дешевле обойдется и заверение сделки с недвижимостью с посторонними лицами. Так, при сделке до 1 миллиона рублей до сих пор это стоило 1 процент. Новый тариф - 3 тысячи рублей и 0,4 процента. Еще одна новация: поправки разрешают сторонам сделки с недвижимостью вести все расчеты через нотариуса. Кроме того, поправки повысили степень финансовой защищенности клиентов нотариусов. По закону, если по вине нотариуса сделка не состоялась, он обязан возместить ущерб в полном размере. Для этого нотариусы страхуют свою ответственность. Сегодня существует 2 вида страховки: индивидуальная и коллективная - в региональных нотариальных палатах. Новый документ добавил к ним третью: компенсационный фонд в Федеральной нотариальной палате.

  По материалам Российской газеты




Административные нарушения будут рассматривать по полгода 25.01.2015 18:00

В Госдуму поступил законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которым предлагается увеличить срок привлечения к ответственности за совершение административных нарушений с двух до шести месяцев. Авторы документа объясняют необходимость таких изменений тем, что двух месяцев не хватает для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности.

  В соответствии с частью первой статьи 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено только в течение двух месяцев, а по делу, рассматриваемому судьей, в течение трех месяцев. Если этот срок истек, дело должно быть прекращено. "Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является безусловным основанием для прекращения производства по делу. Иначе говоря, окончание срока освобождает правонарушителя от ответственности", - поясняет адвокат Святослав Пац. Такой короткий период, предоставленный для рассмотрения дела в суде, не обеспечивает соблюдения принципа неотвратимости наказания, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ежегодно правоприменительными органами прекращаются дела об административных правонарушениях в отношении десятков тысяч обвиняемых, и единственным основанием для этого является окончание срока давности.

  "Сейчас в большинстве случаев право на привлечение нарушителя к административной ответственности истекает к моменту рассмотрения дела судом", - рассказывает Наталья Рясина, партнер адвокатского бюро DS Law. Судьи просто не успевают довести процесс до финала. "Истечение сроков - одно из самых распространенных обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Например, по моему личному опыту, около 15% административных дел заканчиваются прекращением производства в связи с истечением срока давности", - отмечает Радик Лотфуллин, руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".

  Можно было бы говорить о том, что законодатель изначально установил слишком короткий срок, в течение которого невозможно привлечь нарушителя к ответственности. Но это не так. Для того чтобы затянуть срок рассмотрения дела, нарушители проявляют изрядную изобретательность. К примеру, достаточно часто ответчики ссылаются на то, что ими не были получены по почте извещения о начале разбирательства. Впрочем, список предоставленных участникам судебных тяжб прав позволяет нарушителям использовать довольно большой арсенал уловок.

  "Лица, привлекаемые к административной ответственности, пользуются всеми правами, предусмотренными процессуальным законодательством, и ходатайствуют об отложении рассмотрения дела по тем или иным основаниям. При этом судья не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства при представлении соответствующих документов в суд. В результате чего сроки рассмотрения дела существенно затягиваются", - рассказывает Наталья Рясина. Ответчики нередко ссылаются на болезнь и занятость в другом судебном разбирательстве. Особенно часто этим пользуются те, чье наказание неминуемо в случае завершения рассмотрения дела в суде.

  "Затягивают процедуру привлечения к ответственности в основном при наличии слабой позиции по делу, в частности, если имеются безусловные доказательства совершения административного правонарушения", - говорит Радик Лотфуллин. Но далеко не всегда истекший срок является результатом спланированной атаки нарушителей на судебную систему. В ряде дел затягивание сроков рассмотрения нарушения в суде связано с волокитой при составлении и оформлении документов со стороны должностных лиц. "Существующий должностной регламент деятельности госорганов предусматривает довольно длительную процедуру согласования и одобрения процессуальных документов", - отмечает Наталья Рясина.

  Между тем увеличение сроков давности по административным делам не является однозначным и единственно верным решением проблемы привлечения нарушителей к ответу. Радик Лотфуллин обращает внимание, что "по многим составам административных правонарушений срок давности уже увеличен. Например, за нарушение законодательства о налогах и сборах, о защите прав потребителей этот срок составляет один год, а за нарушение законодательства о противодействии терроризму и коррупции - шесть лет". Не исключено, что предложенное депутатами изменение приведет к обратному эффекту.

  "Трехкратное увеличение срока нецелесообразно, - заявляет Святослав Пац. - Полугодовой срок будет оказывать дестимулирующее воздействие на государственные органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях". Действующие два месяца мотивируют чиновников поторопиться и привлечь нарушителя к ответу по горячим следам. Существенно снижает ценность предлагаемых изменений наличие схожих законодательных инициатив.

  "Нормы, предусматривающие увеличение сроков привлечения к ответственности, есть и во внесенном в Госдуму проекте общей части нового КоАП, в соответствии с которым по ряду административных правонарушений предполагается увеличение сроков привлечения к ответственности до трех лет, - напоминает Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг". - На мой взгляд, инициатива депутатов не выглядит столь необходимой в свете планируемого принятия административного кодекса. Тем более что его принятие - лишь вопрос времени, так как потребность в таких изменениях признана законодательным и экспертным сообществом".

  По материалам Российской газеты




Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц 19.01.2015 08:25

Каждый россиянин отныне может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Закон о банкротстве физлиц, разрабатывавшийся более 10 лет, подписал президент Владимир Путин.

  Заявление о признании банкротом может быть также подано самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Имущество должника, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После окончания всех расчетов банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

  Дело против банкрота могут возбудить даже после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота. Однако закон оставляет должнику возможность расплатиться с кредиторами. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка до трех лет, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.

  По материалам Российской газеты




Дума дала нотариусам возможность помочь в осуществлении правосудия 12.01.2015 08:20

Госдума в третьем чтении приняла закон, благодаря которому усилится вес нотариально оформленных документов в гражданском процессе. Для этого ст. 6 ГПК (равенство всех перед законом и судом) будет дополнена нормой о том, что "обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута" или "не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия".

  Эту реформу позитивно воспринимают в нотариальной корпорации. "[Судейское сообщество], думаю, должно отнестись к этому с большим удовлетворением. Нотариус выполняет некую пренвентивную функцию, мы не претендуем на правосудие, но нотариус предупреждает споры. И если мы априори верим в добросовестность нотариуса, то мы просто разгружаем суды, помогаем им в осуществлении правосудия", – сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Россия Сегодня" президент ФНП Константин Корсик. При этом он отметил, что нотариат стремится к тому, чтобы "нотариальные акты имели исполнительную силу".

  Кроме того, согласно закону, нотариальное оформление сделок с недвижимостью должно стать привлекательнее для граждан. Регистрироваться такие сделки будут гораздо быстрее, чем обычные: за три дня, а не за пять. Еще быстрее – за один рабочий день с момента принятия документов – это будет проходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде. Также документ серьезно меняет "Основы законодательства о нотариате". С 1 января 2016 года ФНП начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной и коллективной страховки, а также имущества не хватило для возмещение вреда.

  В законодательстве появится институт приостановления полномочий нотариуса, о котором давно мечтала нотариальная корпорация. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения), а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела. Нормы о приостановлении работы нотариуса на время спора с палатами в документе не оказалось. Причина, по словам Ильи Радченко, члена комиссии ФНП по законодательной и методической работе, в том, что есть случаи, когда "родная нотариальная палата может придираться к нотариусу". И такие ситуации чреваты потерями для бюджета, так как если судебное решение о приостановке полномочий окажется ошибочным, ответственность будет возложена на государство. "Должность нотариуса это от 300 000-500 000 руб. до 1,5-2 млн руб. в месяц, и представьте, что деятельность нотариуса будет приостановлена на два или три месяца", – проиллюстрировал проблему цифрами Радченко.

  По материалам ПРАВО.ru




Оформление прав собственности на недвижимость займет вдвое меньше времени, чем сейчас 05.11.2014 09:53

Правительство страны приняло решение внести в Госдуму законопроект об изменении порядка государственной регистрации и кадастрового учета недвижимого имущества. Новый порядок регистрации недвижимости существенно облегчит жизнь нормальным законопослушным гражданам - владельцам квартир, дач, земельных участков.

  А с другой стороны, добавит проблем тем, кто всячески скрывает свои хоромы. То есть не спешит с их регистрацией. Не секрет, что в стране немало домов без документов. Точное их число неизвестно, но специалисты говорят, что очень много. Такие дворцы-фантомы вроде бы существуют, но раз их нет на бумаге, значит, за дома не платятся налоги. А сейчас правительством поставлена задача перед органами местной власти и Росреестром - навести порядок на рынке недвижимости, и все, что построено, взять на учет. Вопрос с оформлением и регистрацией недвижимости - чрезвычайно острый и социально значимый. И касается каждой семьи. Свои собственные квадратные метры имеет абсолютное большинство россиян. Рынок недвижимости не замирает никогда. Квартиры и дачи постоянно покупают и продают, меняют и делят, дарят и завещают, несмотря ни на какие кризисы. Что нас ждет, если правительственный законопроект парламентарии примут? Сама процедура ускорится сразу вдвое. Срок регистрации и государственного кадастрового учета сократится с нынешних 18 до 10 рабочих дней.

  Новые сроки, как обязательные, будут закреплены в законе. Реально ли такое ускорение чиновничьего делопроизводства? Практически Росреестр и сам сокращает время регистрации. С начала года средний по России срок оформления собственности составил 12 дней, постановки на кадастровый учет - 11 дней. Кроме того, новый законопроект во многих случаях облегчает саму процедуру и избавляет от необходимости собирать лишние справки и тратить на это деньги и время. Например, не будет необходимости во всех случаях совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью предоставлять нотариально заверенное согласие другого супруга. Сейчас такое заверенное печатью нотариуса согласие обязательно и без него с покупателем или продавцом нигде не станут даже разговаривать.

  Еще новация. Новый документ предусматривает, что органы кадастрового учета обяжут направлять в уполномоченные органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, на которые в госкадастре нет сведений о зарегистрированных правах. Это означает, что, обнаружив "беспаспортные" дома и дачи, сотрудники кадастра тут же обязаны будут поставить об этом в известность местную власть. Любопытно, но большая часть таких нерегистрируемых сооружений - это очень солидные объекты недвижимости, построенные совсем не бедными людьми. И как показывает практика последних лет, строятся эти дома чаще всего государственными чиновниками, которые возводят дворцы на весьма скромную зарплату. Вот и получается, что многие владельцы особняков сознательно и годами прячут от регистрации свои владения, рассказывая сказки про незавершенное строительство. А нет регистрации права собственности, значит, нет этого здания в базе налоговиков. Предлагаемые изменения, по мнению авторов документа, позволят минимизировать временные и денежные затраты граждан на регистрации. "Действие законопроекта будет стимулировать собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени, зарегистрировать такие права в Едином государственном реестре прав для последующего налогообложения", - подчеркивается на сайте правительства.

  Россия сегодня - это страна собственников недвижимости. Только за 9 месяцев нынешнего года по всем регионам Росреестр зарегистрировал более 17,9 миллиона прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Есть и еще одна любопытная цифра - за эти же месяцы было сделано более 42,8 миллиона учетов по земельным участкам, зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства.

  В Росреестре говорят, что одним из приоритетных направлений работы ведомства они считают реализацию мероприятий "дорожной карты" по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Росреестре утверждают, что работа по совершенствованию учетно-регистрационной системы в сфере недвижимости, проводимая ведомством в этом году, идет с опережением показателей "дорожной карты". А недавно, заявляют в Росреестре, произошло улучшение позиции России в международном рейтинге Doing Business по показателю "регистрация собственности". Так, по данным, опубликованным Всемирным банком, Российская Федерация по показателю "регистрация собственности" в международном рейтинге Doing Business-2015 заняла 12-е место, поднявшись по сравнению с результатами Doing Business-2014 на 5 позиций.

  По материалам Российской газеты




С 1 октября можно не составлять счета-фактуры, если отгрузка осуществляется в адрес неплательщика НДС 30.10.2014 09:50

 С 1 октября 2014 года налогоплательщики вправе не составлять счета-фактуры при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Такая возможность появилась благодаря новой редакции подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

  Однако, для того чтобы не составлять и не выставлять таким покупателям счета-фактуры, у продавца должно быть соответствующее письменное согласие. Данное требование напрямую прописано в указанной норме НК РФ. То есть стороны сделки должны обменяться письменными документами о несоставлении счетов-фактур. Это может быть заявление, письмо или иной письменный документ.

  Подробные разъяснения, касающиеся последних изменений по НДС, — в интервью начальника отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А.А. Белялетдинова, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2014.




Есть основание обратиться за "декретными" в органы соцстраха? Пособие назначат и выплатят по новым правилам! 19.10.2014 08:09

 В некоторых случаях пособие по беременности и родам назначают и выплачивают территориальные органы ФСС России. Речь идет о ситуациях, когда на день обращения за соответствующей суммой страхователь прекратил деятельность. Либо выплата невозможна в связи с недостаточностью денег на его счете в кредитной организации и применением очередности списания средств, предусмотренной ГК РФ. Либо если нельзя установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособия.

  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2014 г. N 291н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по беременности и родам застрахованному лицу" заново утвержден Административный регламент ФСС России по оказанию такой госуслуги.

  Существенных изменений процедура не претерпела. Как и ранее, территориальный орган Фонда назначает и выплачивает пособие в течение 10 календарных дней с даты поступления необходимых документов. В перечень последних включено вышеуказанное решение суда. Список документов по-прежнему является исчерпывающим. Материалы можно представить лично либо в многофункциональный центр или по почте. Заявление - в электронном виде. Время ожидания заявителя в очереди при подаче документов не должно превышать 15 минут. Пересмотрены требования к местам оказания услуги, к порядку информирования о ней. Обновлены мероприятия по контролю за оказанием госуслуги. Усовершенствован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) территориальных органов Фонда и их должностных лиц. Прежний административный регламент признан утратившим силу.

  По материалам garant.ru




Утвержден Порядок определения доли участия государства и юридических лиц в уставном капитале компаний 14.10.2014 07:09

7 октября 2014 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало разработанный ФАС России Порядок определения совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ и Порядок уведомления заказчиков об изменении таких долей. Порядок определения совокупной доли участия и порядок уведомления об изменении таких долей разработан в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона о закупках (223-ФЗ).

  Принятие этого нормативного правового акта позволит разрешить ряд проблемных вопросов, которые возникают у компаний, в которых долями владеют лица, которые являются заказчиками, согласно пунктам 1-3 части 2 статьи 1 Закона о закупках. Порядок поможет определить принадлежность хозяйственных обществ к заказчикам в понимании Закона о закупках и необходимость применения ими норм этого закона при осуществлении своей закупочной деятельности. Справка: Определение совокупной доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ должно осуществляться посредством суммирования прямого государственного участия. Совокупная доля участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, а также совокупная доля участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних предприятий определяется путем суммирования долей юридических лиц в уставном капитале их «дочек». После расчета совокупной доли участия, а также в случае ее изменения, заказчики направляют в адрес хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеют долю, информацию о принадлежности таких юридических лиц к лицам, указанным в пунктах 1-2 части 2 статьи 1 Закона о закупках, либо информацию об изменении доли участия в уставных капиталах соответствующих юридических лиц.

  По материалам ФАС России




Правительство отправляет круглые печати организаций на свалку истории 08.10.2014 07:07

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект об отмене института круглой печати для хозяйственных обществ.

  Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ)" подготовлен Минэкономразвития России. Как отмечают разработчики документа, сегодня институт обязательной круглой печати становится уже рудиментарным. С развитием техники и технологий наличие на документе печати организации не гарантирует его подлинности. При этом контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юрлица, "что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах".

  В настоящее время есть возможность заменить круглую печать более актуальными способами идентификации (электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми на добровольной основе. Это нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте. Законопроект не предусматривает запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации.

  При отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется. Тенденции по снижению роли печати общества в документообороте Минэкономразвития отмечает и в последних изменениях законодательства. В частности, Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьейГражданского кодекса Российской Федерации" изменен порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юрлица.

  По материалам ПРАВО.ru




Гражданам - владельцам недвижимости надо готовиться к росту налоговых расходов 07.10.2014 06:59

Поправки Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" касаются исчисления и уплаты ряда имущественных налогов. Основные изменения затрагивают налог на имущество физлиц. С 2015 г. вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 г.

  В отношении жилых домов (в том числе недостроенных), жилых помещений, гаражей, хозстроений площадью не более 50 кв. м ставка налога составит 0,1%. Причем местные власти получают право уменьшать ее до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза. В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%. Допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, местонахождения.

  Сохраняются существующие налоговые льготы. Однако они предоставляются только по 1 объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика). При этом льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб. Помимо льгот предусматриваются вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Местным властям дано право увеличивать размеры указанных вычетов.

  Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов. Отметим, что ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости. Помимо этого поправками уточняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. В частности, расширяется перечень таких объектов. В него включаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Кроме того, предусмотрены изменения в порядке взимания земельного налога. В частности, освобождены от налогообложения участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Регулируется порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (кроме положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие).

  По материалам garant.ru




Новые правила ОСАГО! 03.10.2014 06:57

С 1 сентября 2013 г. утверждать правила ОСАГО уполномочен Банк России, а не Правительство РФ. Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П ‛О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ разработано соответствующее положение с учетом поправок, внесенных в Закон об ОСАГО. Полис будут выдавать не только в бумажном виде, но и в электронном.

  Как и ранее, срок действия - 1 год. Полис выдается в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными, а при уплате премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления средств. Владелец транспортного средства может выбрать любого страховщика. Никто не вправе отказать в процедуре при обращении с заявлением и необходимыми документами. Страховая премия рассчитывается страховщиком исходя из тарифов, определенных с учетом требований, установленных Банком России. Закреплены положения о независимой технической экспертизе, об оформлении документов по ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Предусмотрена выдача направления на ремонт при возмещении ущерба в натуре.

  Обновлены формы заявления о заключении договора ОСАГО, полиса, сведений о страховании. Предусмотрен ряд переходных положений в части определения страховых выплат. Так, до 1 апреля 2015 г. за причинение вреда жизни потерпевшего перечисляются 135 тыс. руб. (лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего); не более 25 тыс. руб. - на погребение. По 31 марта 2015 г. включительно страховщики вправе использовать бланки полисов, изготовленные до вступления в силу положения. Положение вступает в силу с момента признания утратившим силу правил ОСАГО, утвержденных Правительством РФ, за исключением отдельных норм.

  По материалам garant.ru




Решения собраний участников непубличных АО и ООО требуют обязательного нотариального удостоверения 30.09.2014 02:07

Сейчас активно обсуждается новый проект реформы нотариата. Законопроект, подготовленный минюстом, должен быть рассмотрен в Госдуме в первом чтении. Президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал, что принципиально изменится не только для нотариусов, но и для тех, кто к ним обращается.

  - Документ предусматривает создание единого фонда для выплат пострадавшим от действий нотариусов. Когда компании несли убытки по вине нотариусов?

  - Нотариусы работают четко. Если уж человек ставит свою печать, то он потом за это отвечает. Таких публичных случаев, что был удостоверен какой-то договор и потом нотариус бы за это отвечал, я не могу привести по крайней мере за последние 10 лет. Единственное судебное решение, согласно которому нотариус возмещал ущерб из-за своей ошибки, касалось причинения имущественного вреда гражданину, это было в 2012 году. То есть механизм компенсации ущерба уже существует, это и личное, и коллективное страхование ответственности нотариуса, но случаев, когда этот механизм оказывается востребован, практически нет. Возможно, что когда наша сфера компетенции расширится, какие-то случаи будут возникать, и как раз для этого разработаны такие механизмы. И это хорошо, когда профессиональная ответственность беспристрастного, объективного и высококвалифицированного юриста, которым является нотариус, подкреплена такими гарантиями.

  - Законопроект сохраняет деление на частных и государственных нотариусов. Сколько сейчас в нашей стране государственных нотариусов? Нужны ли они?

  - Сейчас в стране работают почти 8 тысяч нотариусов, из них на госслужбе состоит только 21 человек. Государственный нотариат обладает меньшей эффективностью. При этом частный нотариат не требует затрат средств налогоплательщиков на оказание юридической помощи и защиты гражданам и юридическим лицам. Сейчас госнотариусы работают там, где небюджетный нотариат не смог работать из-за невозможности обеспечить самофинансирование своей деятельности. При реализации мер, разрабатываемых ФНП, а теперь еще и предлагаемых минюстом, проблема доступности нотариальных услуг для населения в труднодоступных и малонаселенных районах будет решена, и нотариат полностью перейдет на небюджетную основу.

  - Сегодня нотариусы могут предоставлять гораздо больше услуг, чем просто заверение документов. Насколько часто к их услугам прибегают предприниматели, например, чтобы открыть собственное дело?

   - Поток обращений к нотариусам только начинает расти, и расширение нашей компетенции в сфере корпоративных отношений - это очень непростой процесс. К примеру, в апреле этого года отменили обязательное нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя при подаче в налоговую службу документов о регистрации юридического лица при условии личной явки предпринимателя или же, соответственно, учредителей юридического лица в налоговую службу. Но бизнесмены - люди занятые, поэтому по-прежнему обращаются к нотариусам. С развитием электронного нотариата, когда информационные сервисы позволят нам предоставлять новый уровень удобного и быстрого совершения действий, направленных на защиту прав граждан и юридических лиц, конечно же, будут появляться другие стимулы обратиться к нотариусу. С 1 сентября этого года вступила в действие новая редакция 67-й статьи ГК РФ со значком "1", которая предусматривает в случае, если иное не установлено Уставом, обязательное удостоверение нотариусом фактов принятия решений собраний участников непубличных АО и ООО. Законодатель принял эту норму без согласования с профессиональным сообществом, с ФНП, поэтому остались моменты, требующие доработки. К примеру, не установлен тариф для такого нотариального действия, его в Основах законодательства о нотариате пока нет. Мы сейчас разрабатываем рекомендации для нотариусов, как правильно работать с подобными заявками. Вообще корпоративная сфера - это вторая по значимости сфера компетенции нотариусов после оборота недвижимости. В Европе, в частности в Германии, правовая система которой во многом схожа с нашей, аппарат нотариуса свидетельствует все существенные факты в жизни юридического лица, с момента решения о его создании до реорганизации или прекращения. И у нотариуса в Германии на каждое юридическое лицо заведено отдельное дело. У нас же процесс стараются максимально упростить, перевести все в простую письменную форму. Так, с 2009 года была установлена обязательная нотариальная форма для купли-продажи долей в ООО, но статистика показывает, что сейчас до нотариусов доходит каждая восьмая-десятая сделка. А все остальное идет через исключения, которые предусмотрел законодатель.

  - Одно время была очень популярна тема "черных" риелторов, которые незаконно оформлялись сделки с недвижимостью. Сейчас проблема утратила актуальность?

  - Эта проблема до сих пор не решена, так как до сих пор подавляющее большинство сделок с недвижимостью проходит в простой письменной форме. Поэтому нотариат не может эффективно защищать права граждан в этой сфере, чем пользуются различные мошенники. Учитывая, что современная система регистрации прав не позволяет проверить реальные намерения сторон, их дееспособность, разъяснить последствия заключаемых ими договоров и т.д., что в обязательном порядке делает нотариус при удостоверении сделки, в группе риска продолжают находиться социально незащищенные и малообеспеченные граждане, чем в первую очередь пользуются "черные" риелторы.

  - Юристы говорят, что нотариат - высшая ступень в юридической профессии. Как попасть в нотариальную контору?

  - Законодатель предусмотрел весьма сложную процедуру вхождения в профессию. На первом этапе нужно сначала стать стажером в нотариальной палате. Им может стать лицо, имеющее высшее юридическое образование и успешно сдавшее экзамен на стажировку, абы кого мы в нотариат не берем. Один раз в год мы проводим экзамен на стажировку, при этом в Московской городской нотариальной палате конкурс примерно 3-3,5 человека на место. Потом необходимо в течение как минимум одного года пройти стажировку у нотариуса. При этом, к примеру, в Москве нашим региональным законом установлено два года стажировки. По окончании стажировки стажеры, которые получают положительный отзыв от своего руководителя, сдают квалификационный экзамен. И только после этого стажер получает лицензию на право нотариальной деятельности, которая дает возможность уже работать помощником нотариуса и участвовать в конкурсах на замещение вакантной должности.

  По материалам Российской газеты




Минфин подготовил резкое увеличение штрафов для бухгалтеров 24.09.2014 04:48

Минфин России представил проект поправок в КоАП, предусматривающий повышение штрафов за грубые нарушения правил ведения бухучета и представление недостоверной бухгалтерской отчетности. В настоящее время размер штрафных санкций, установленный статьей 15.11 КоАП РФ "Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности", составляет от 2000 до 3000 руб.

  Как отмечается в материалах к законопроекту, такое наказание "несоразмерно с уроном, который может быть нанесен пользователям недостоверной бухгалтерской отчетности". Законопроектом предлагается установить административный штраф за правонарушения по ст. 15.11 КоАП РФ в размере от 5000 до 10 000 руб. За повторное нарушение в течение одного года штраф составит уже от 10 000 руб. до 20 000 руб. Предлагается также уточнить, что понимается под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету.

  Помимо занижения сумм начисленных налогов и сборов и искажения любого показателя бухгалтерской отчетности, грубым нарушением будет считаться принятие учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета. Повышенный штраф также будет ждать за ведение счетов бухгалтерского учета и составление отчетности вне применяемых регистров учета, а также отсутствие необходимых бухгалтерских документов в течение установленных сроков их хранения. Законопроект является частью плана мероприятий по реализации рекомендаций рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

  По материалам ПРАВО.ru




Как оценить состоятельность контрагента с помощью интернет-ресурсов 19.09.2014 04:41

По каким внешним признакам можно судить о возрастающих рисках неплатежеспособности и потенциальной несостоятельности (банкротства) контрагента-должника?

  Таких признаков несколько, в том числе:

  • систематическое неисполнение контрагентом своих договорных обязательств, а также снижение качества производимой продукции, осуществляемых работ, оказываемых услуг;

  • возбуждение судебным приставом-исполнителем в отношении контрагента исполнительных производств;

  • формальная смена руководителей контрагента;

  • экономически необоснованная смена места нахождения контрагента, в частности на адрес массовой регистрации, что зачастую препятствует деловой переписке;

  • увеличивающееся количество судебных споров с участием контрагента в качестве ответчика;

  • отчуждение контрагентом имущества (вывод активов), на которое потенциально кредиторы могут обратить взыскание.

  Часть этих признаков можно отслеживать с помощью интернет-ресурсов, находящихся в открытом доступе:

  • сервис «Проверь себя и контрагента», содержащий сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ; информация о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица; адреса, указанные несколькими юридическими лицами в качестве своего места нахождения при государственной регистрации, и т. д.);

  • банк данных исполнительных производств; информация о лицах, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений, и т. д. (www.fssprus.ru/iss);

  • картотека арбитражных дел; банк решений арбитражных судов (www.arbitr.ru); • сведения о введении арбитражным судом в отношении должника процедур, применяемых в деле о банкротстве; информация о торгах в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве; отчеты арбитражных управляющих о своей деятельности; новости регулирующего органа и т. д. (bankrot.fedresurs.ru);

  • информация о различных фактах деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).

  Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику—юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 руб., а также имеются признаки банкротства. Подробные разъяснения - в статье заместителя начальника отдела Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России В.Ю. Солдатенкова, журнал «Налоговая политика и практика», № 9/2014.




Кто заверит нотариуса? - Минюст предлагает усилить требования к нотариусам 11.09.2014 04:34

 Министерство юстиции вынесло на общественную экспертизу законопроект, который вводит более строгие требования к нотариусам. Контроль за теми, кто помогает нам решить важные правовые вопросы, будет усилен. Так что граждане, обратившиеся к нотариусу, получат повышенные гарантии защиты. Если печать поставлена, значит, все железно. Один из важных моментов: в законе предлагается прописать прямой запрет нотариусу иметь двойное гражданство. У него будут одна страна, один паспорт, одна печать. Как только человек получит еще один паспорт где-то за границей, он сразу перестанет быть нотариусом. Так что выписывать доверенности нам смогут только наши люди.

  При этом до сих пор мало кто знает, что права на ошибку у нотариуса нет. Если по его вине кто-то понес убытки, нотариус возместит все до копейки. Более того, если допустивший ошибку нотариус будет тянуть с расплатой, может лишиться должности. Проект разрешает прекращать полномочия нотариуса, если тот более трех лет не исполнял решения суда о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина при совершении нотариального действия. Поэтому каждый нотариус обязан застраховаться на случай ошибки. В Москве полис нотариуса, согласно проекту, должен будет покрывать убытки в 6 миллионов рублей. В городе страховка гражданской ответственности будет предусмотрена на сумму в 4 миллиона рублей. Нотариус в сельском поселении обязан застраховаться на сумму в 2 миллиона. "При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, нотариус обязан в срок не позднее 10 дней с момента, когда ему стало известно о наступлении указанного события, письменно уведомить об этом событии страховщика, нотариальную палату и территориальный орган юстиции", - говорится в проекте. Страховщик должен будет полностью (естественно, в пределах полиса) возместить реальный ущерб пострадавшему гражданину. Более того, предлагается создать специальный компенсационный фонд в Федеральной нотариальной палате - на тот случай, если не хватит страховки или случится сбой.

  Поэтому человек, покупающий квартиру через нотариуса, может быть на сто процентов уверен: деньги не потеряет ни при каком раскладе. Никто, кроме нотариуса, не дает такой гарантии при покупке жилья. Кстати, как показывает статистика, нотариусы крайне редко ошибаются. Так что страховщикам не так часто приходится браться за кошелек. Поэтому в нотариальном сообществе надеются, что граждане со временем сами убедятся, как выгодно оформлять жилье через нотариуса. Выигрываешь и время (регистрация сделки проходит быстрее), и спокойствие, причем, по разумному тарифу.

  "И мы, и министерство юстиции работаем над тем, чтобы нотариальная форма защиты прав и законных интересов граждан распространялась на новые области гражданско-правового оборота, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. - Несомненно, в этом плане вопросы качества контроля играют значимую роль. В то же время вплоть до настоящего момента система контроля профессиональной деятельности силами сообщества действовала эффективно, и к любым изменениям в этой области следует подходить взвешенно, предусмотрев все возможные последствия". Согласно проекту требования к нотариусу будут усилены. Лишить полномочий нотариуса смогут за грубое нарушение законодательства при осуществлении нотариальной деятельности, в том числе, если он совершал действия за пределами нотариального округа, в котором назначен на должность. Поводом для увольнения может стать привлечение нотариуса два и более раз к дисциплинарной ответственности на основании профессионального кодекса нотариусов. Лишить полномочий нотариуса могут и по состоянию здоровья, предлагается и такой пункт. Приостанавливать же полномочия нотариуса смогут, если, например, в суде слушается дело о лишении его должности.

  Самое главное, нотариус должен быть доступен в любом уголке страны. В больших городах с этим проблем нет, но кто поможет человеку в маленьком поселке или дальнем углу? Федеральная нотариальная палата в настоящий момент разрабатывает в инициативном порядке соответствующую программу помощи нотариальным палатам субъектов Федерации с тем, чтобы все округа были обеспечены нотариусами. В настоящий момент остается всего около 40 свободных вакансий нотариусов в труднодоступных и малонаселенных округах. Например, как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, благодаря действиям нотариальной палаты Республики Карелия около недели назад в Республике Карелия была заполнена последняя вакантная должность в удаленном округе Калевальского района. Именно руководителем Республики Карелия на совещании с участием президента России в Иваново была заявлена проблема доступности нотариусов населению. Законопроект минюста предлагает внести в Основы законодательства о нотариате специальную статью - поддержка нотариата в малонаселенных и труднодоступных районах. В таких районах, где быть нотариусом экономически невыгодно, однако оставлять людей без нотариальной помощи, предлагается ввести систему финансовой помощи. По ходатайству нотариуса из такого района ему может быть выплачена дополнительная материальная поддержка региональной палатой, а при недостаточности ее средств - за счет Федеральной нотариальной палаты. "Порядок и методика расчетов дополнительной материальной поддержки нотариусов в малонаселенных и труднодоступных местностях определяются Федеральной нотариальной палатой", говорится в законопроекте. При отсутствии нотариуса региональная палата организует регулярные выезды в эти местности нотариусов, работающих в других населенных пунктах или иных нотариальных округах. И тогда люди смогут решить свои вопросы.

  По материалам Российской газеты




Устав пора переписывать - с 1 сентября серьезно меняются правила работы компаний 02.09.2014 08:52

 С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые существенно меняют правила работы компаний. К примеру, появляется новая классификация юрлиц.

  "Теперь все юридические лица делятся на корпоративные и унитарные. По большому счету эти понятия и классификации были известные и раньше, но теперь они получили закрепление в тексте ГК РФ. Юридические лица, учредители (участники, члены) которых могут участвовать в управлении их деятельностью, являются корпоративными организациями. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями", - рассказывает Николай Солодовников, партнер, руководитель корпоративной практики "Пепеляев Групп". Серьезных изменений не происходит, за исключением того, что законодатель отошел от принципа разделения акционерных обществ на открытые и закрытые. В новой редакции ГК используется более глобальный подход по разделению на публичные и непубличные общества.

  "Это деление не влияет прямым образом на практику хозяйственного оборота, скорее, упорядочивает структуру законодательства", - поясняет Михаил Александров, партнер адвокатского бюро DS Law. Действующим ЗАО и ОАО не нужно сразу приводить название в соответствие с вступившими требованиями. Новое наименование можно вписать при первом изменении устава. После чего следует уведомить контрагентов, заменить печати, внести изменения в трудовые книжки и договоры с сотрудниками. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые требования вносятся и в правила проведения общих собраний. Компания "ФБК Право" поставила это изменение на первое место в своем обзоре "10 фактов, которые следует учитывать в деятельности юридических лиц после 1 сентября 2014 года".

  "Вводится новое требование, согласно которому факт проведения общего собрания в обществе с ограниченной ответственностью должен удостоверяться нотариусом. Но есть условия, при которых нотариального удостоверения можно избежать", - говорит старший юрист "ФБК Право", руководитель проектов в сфере корпоративного права Дмитрий Кудрин. Не обращаться к нотариусу можно в том случае, если в устав общества внести изменения или перед началом голосования по вопросам повестки дня единогласно принять решение об отсутствии необходимости нотариального удостоверения.

  В акционерных обществах подтверждение принятия решений акционерами осуществляется регистратором или нотариусом (пункт 3 статьи 67.1 ГК). Также изменения коснулись порядка оплаты уставного капитала (УК). При создании ООО не менее 3-4 уставного капитала должно быть оплачено до государственной регистрации (ранее требовалось не менее 1-2). "Оплата минимального размера уставного капитала теперь возможна только деньгами. Любая оплата УК неденежным вкладом теперь требует независимой оценки", - говорит Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads. По мнению эксперта, такие изменения увеличат расходы при создании юридического лица. Очень важно введение понятия корпоративного договора.

  "Ответственность за его нарушение может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества. Это возможно, если на момент принятия такого решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества", - говорит Диана Маклозян. Такая мера послужит дополнительным механизмом защиты от злоупотреблений менеджмента. Михаил Александров считает, что поправка пойдет компаниям на пользу и "позволит должным образом настроить взаимоотношения участников/акционеров в обществе".

  В кодекс вводятся дополнительные механизмы, направленные на защиту прав кредиторов. "На участников хозяйственных обществ накладывается субсидиарная ответственность по обязательствам общества, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. Допускается возложение на мажоритарного участника ответственности за убытки, которые возникают у общества. Для лиц, уполномоченных юридическим лицом, предусмотрена обязанность действовать добросовестно и разумно. Такая же обязанность предусмотрена и для коллегиальных органов юридических лиц. При несоблюдении указанных обязанностей они должны возместить причиненные по их вине убытки по требованию самого юридического лица или его участников", - рассказывает Диана Маклозян.

  Кроме того, усилена солидарная ответственность вновь созданного юридического лица по долгам реорганизованной компании. Она наступает, если невозможно определить правопреемника по обязательству. А также в том случае, когда недобросовестное распределение активов и обязательств привело к существенному нарушению интересов кредиторов. Также усилена ответственность основного общества по обязательствам дочернего.

  С осени у компаний появляется право назначить двух и более руководителей компании, которые смогут действовать без доверенности. Для этого необходимо внести изменения в устав организации. Норма удобна тем, что при уходе в отпуск директора его функции может выполнять заместитель или другой назначенный руководитель без каких-либо ограничений, и для этого не потребуется оформлять доверенность. Это на руку партнерам по бизнесу. Они могут больше не делить власть, а руководить компанией на равных условиях.

  По материалам Российской газеты




Собственников квартир обязали сообщать о загостившихся жильцах 01.09.2014 08:51

Если человек живет в другом городе свыше 90 суток без регистрации, хозяин квартиры обязан передать сведения о нем в миграционную службу. По новым правилам регистрации, начавшим действовать с 27 августа, сообщать в подразделения ФМС необходимо не только о гражданах других государств, но и о гостящих соотечественниках. Сделать это нужно в течение трех дней: либо самому прийти в отделение ФМС, либо выслать письмом по почте, либо отправить сообщение через портал госуслуг.

  О нововведении рассказал руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александр Аксенов. "Собственники жилого помещения обязаны уведомить соответствующие службы, если у них будут проживать друзья-знакомые. Но при условии, что срок их нахождения в квартире будет превышать 90 дней. До 90 дней делать ничего не нужно, они освобождены от регистрации", - заявил он в эфире канала "Россия". Аксенов уточнил, что вступившие в силу правила направлены на борьбу с так называемыми "резиновыми" квартирами, где зарегистрировано большое количество людей, которые фактически там не живут. По словам представителя ФМС, по квартирам сотрудники для выявления незарегистрировавшихся россиян ходить не будут - для этого не хватит ни сил, ни людей. "Человек либо попадется, либо поступит сигнал из жилищного органа, если придут проверить, как много платит жилец за коммунальные услуги", - пояснил Аксенов. Если по истечении 90 дней проживания хозяин квартиры не уведомит органы о гостях, наказание будет грозить как собственникам квартир, так и их постояльцам. Штраф для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф для собственников жилого помещения - от 2 до 5 тысяч рублей. При этом "правило 90 дней" не коснется москвичей и жителей других городов, которые зарегистрированы по одному адресу, а живут по другому, и граждан, которые приехали к своим родственникам.

  Законопослушный собственник квартиры сам сможет выбрать любой срок, в течение которого у него будет жить человек. По истечении обозначенного срока жилец будет снят с регистрации автоматически, но можно это сделать и раньше, написав соответствующее заявление в ФМС. Все регистрационные действия, подчеркивают в ФМС, будут проводиться бесплатно. Согласно новым правилам, ФМС сможет также лишать граждан регистрации в случае подозрений, что она фиктивная. Такое произойдет, если выявится факт предоставления недостоверных сведений или документов, а также в случае отсутствия изначально у россиянина намерения проживать в квартире, доме или комнате, указанной в регистрации. Так называемый закон "о резиновых квартирах", согласно которому за фиктивную регистрацию иностранца можно угодить за решетку на срок до 3 лет, президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2013 года. Для нарушителей также предусмотрены крупные штрафы и принудительные работы.

  По материалам Российской газеты




Техплан помещения: новые требования 29.08.2014 08:49

В Письме Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" от 24 июня 2014 г. N 10-1049-ВГ "О направлении обзора изменений" сделан обзор изменений, внесенных Минэкономразвития России в требования к подготовке технического плана помещения.

  Так, согласно новой редакции требований для подготовки техплана используется кадастровая выписка о здании (сооружении), в котором расположено помещение, или кадастровый паспорт помещения. Копии документов, содержащих сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), в состав приложения не включаются. Реквизиты этих документов указываются в разделе "Исходные данные" техплана. Уточнены случаи использования при подготовке техпланов декларации об объекте недвижимости. В частности, если согласно градостроительному законодательству не требуется изготовление или принятие указанных документов, сведения о помещении приводятся в техплане на основании декларации. Пересмотрены требования к электронному оформлению техплана, ЭЦП, а также к формату документов, включаемых в состав приложения. Дополнительно к техплану, оформленнному в виде XML-документа, готовится его бумажный экземпляр, если это предусмотрено договором подряда.

  По материалам garant.ru




Минфин России разъяснил порядок уведомления налогового органа в случае прекращения предпринимательской деятельности на режиме УСН 18.08.2014 03:19

 

 В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, организации (индивидуальные предприниматели) обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) с указанием даты этого события.

  Уведомление следует направить в срок не позднее 15 дней со дня прекращения названной деятельности (пункт 8 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации). Дата прекращения налогоплательщиком указанной деятельности определяется им самостоятельно. Рекомендуемая форма уведомления (форма N 26.2-8) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

  В случаях прекращения деятельности организации при ликвидации (реорганизации) или прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие их с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). В связи с этим, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия названного режима для данных лиц. Поэтому в данном случае у налогоплательщика отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

  Данная позиция изложена в письме Минфина России от 18.07.2014 № 03-11-09/35436 (доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@).

 




Адвоката назначат не глядя - искоренить "карманных защитников" поручено компьютеру 13.08.2014 03:17

В сентябре в Санкт-Петербурге впервые будет запущена автоматизированная система назначения адвокатов. С ее помощью выбор защитника на конкретное дело будет производиться случайным образом компьютерной программой. Нововведение, как сообщают в Федеральной палате адвокатов, направлено на борьбу с "карманными" адвокатами, которые приближены к следователям и дознавателям и выступают в ходе расследования на их стороне, а не подзащитных. Суть нововведения заключается в "обезличенном" выборе адвокатов, привлекаемых к защите по назначению. Заявки от органов дознания, предварительного следствия и суда на "бесплатных" адвокатов, услуги которых оплачивает государство, а не подследственный, станут принимать операторы колл-центра.

  Выбор адвоката будет происходить автоматически по списку очередности. При этом будет фиксироваться субъект, от которого пришла заявка, время, а также данные адвоката, который принимает запрос на участие в защите. По словам вице-президента адвокатской палаты Санкт-Петербурга Татьяны Тимофеевой, самое сложное, что предстоит в связи с созданием такой системы, - это преодоление ментальности работников наших судебно-следственных органов. Их представителям в новых условиях предстоит звонить в колл-центр не за два часа до заседания, как это нередко бывает, а заблаговременно. "Заявку нужно будет подавать за 2-3 три дня, не меньше, чтобы адвокат мог успеть ознакомиться с делом, посетить в СИЗО своего подзащитного", - рассказала она.

  Такая система необходима, чтобы искоренить жалобы на то, что "подзащитный и адвокат друг друга в глаза не видели", отмечает вице-президент адвокатской палаты Северной столицы. По ее словам, в сентябре 2014 года система будет действовать в тестовом режиме в одном из районов Санкт-Петербурга, а в октябре 2014 года планируется ее полноценный запуск в масштабах всего города. При этом для экстренных случаев, например при задержаниях, будет создана мобильная группа из адвокатов, готовых по зову следователя или дознавателя к выезду в любой момент. В одной из столиц подобная система заработает впервые. Ранее подобный эксперимент был проведен в Самарской области, Пермском и Ставропольском краях. По его итогам в Федеральной палате адвокатов отмечали, что удалось практически решить проблему так называемых "карманных" адвокатов. Плюс были устранены коррупционные связи между недобросовестными защитниками и представителями власти. Правда, не все согласились с такой оценкой. В Ставропольском крае работу системы по автоматизированному выбору адвокатов опротестовали местные прокуроры. Они усмотрели в ней нарушение "прав и законных интересов как подозреваемых (обвиняемых), так и адвокатов". Иная позиция оказалась у министерства юстиции: замминистра Елена Борисенко назвала автоматизированное назначение защитников эффективным средством борьбы с адвокатами, работающими в связке со следователями.

  В Федеральной палате адвокатов корреспонденту "РГ" пояснили, что, согласно закону, принятие подобных решений входит в полномочия адвокатских палат субъекта Федерации. Поэтому каждый регион самостоятельно решает, внедрять ли ему у себя автоматизированную систему выбора адвокатов. "Мы этот вопрос пока не рассматривали, но, видимо, будем его обсуждать, - прокомментировал корреспонденту "РГ" президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. - Это современно, но надо понимать, что в Санкт-Петербурге 3,5 тысячи адвокатов в палате, в Самаре - менее 2 тысяч, а у нас - 10 тысяч человек. Поэтому нам будет труднее немножко это организовать".

  По словам Резника, "карманный" адвокат, как правило, не назначается, а предлагается следователем подследственному, чтобы он взял именно его для своей защиты. "Это адвокаты не по назначению, а по соглашению, и тут мы ничего сделать не можем. Я об этом не раз говорил руководителям правоохранительных органов на совещаниях. Надо изучить отказные материалы, почему вдруг следователь решил не возбуждать уголовное дело, и посмотреть, что за адвокат там был", - отметил адвокат. Резник уточнил, что зачастую выясняется, что никому неизвестные адвокаты защищают подследственных именно по тем делам, которые впоследствии разваливаются. "Проблема "карманных" адвокатов действительно очень актуальна, поэтому любая система, которая лишит следователя возможности привлекать их к делу, должна приветствоваться, - считает адвокат Александр Петров. - Предлагаемая система весьма перспективная, но необходимо продумать механизм, исключающий вступление в дело адвоката в обход нее".

  По материалам Российской газеты




За волокиту в следствии потерпевшим заплатит государство 31.07.2014 04:29

Расплата за судебную и следственную волокиту станет неотвратимой. Компенсацию от государства за неоправданно долгое следствие и затянувшийся суд получат даже потерпевшие по нераскрытым делам. Даже в тех случаях, когда преступник так и не найден и расследование приостановлено. Такие возможности открывает новый федеральный закон, который сегодня публикует "Российская газета". Фактически это поправки в действующий уже четвертый год закон, внесший изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Именно он ввел в юридическую практику понятие "рассмотрение дела в разумный срок". А если срок неразумный и налицо типичное затягивание дела, то государство оплатит компенсации пострадавшему за судебную и следственную волокиту.

  Это только в детективах злодея непременно поймают, обязательно осудят и справедливость восторжествует. Но реальная жизнь от телесериалов отличается тем, что преступника могут не поймать, а если и изловят, то суд над ним нередко тянется годами. Чтобы эта горькая реальность не стала обыденностью, законодатели сначала приняли закон, по которому осудить пойманного злодея или оправдать невиновного надо в разумный срок. А теперь поправили этот закон ради тех, кому вообще не повезло - потерпевшим по делам, которые могут вообще никогда не дойти до суда. А такое бывает, если сыщики не нашли подозреваемого, а следствие не нашло, кого обвинить. Цифры и проценты раскрываемости преступлений - непременный атрибут речи любого руководителя правоохранительных органов, начиная с мелкого начальника отдела полиции из глубинки и кончая серьезными начальниками в больших погонах. Но известно, что стопроцентной раскрываемости преступлений не бывает в принципе. У всех нераскрытых дел есть самая страдающая сторона - это потерпевшие. Жертвы преступника или, если человек погиб - его родные. Им до сих пор ничего не светило.

  Пойманный злоумышленник - это гарантия выплат ущерба. Если его не нашли, то жертве ничего не полагалось. С первого января 2015 года, когда публикуемый сегодня закон вступит в силу, ситуация изменится. Этот закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 25 июня 2013 года. КС тогда признал неконституционным отказ в компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если по делу не установлены подозреваемый или обвиняемый. И это причина затягивания суда. Новым законом устанавливается право потерпевшего гражданина подать в суд заявление. И попросить компенсацию за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Причем это может быть сделано до окончания расследования по уголовному делу. Точнее в течение полугода со дня, когда следователь написал постановление о приостановлении следствия по той причине, что неизвестен подозреваемый или обвиняемый.

  По закону для требования компенсации необходимо, чтобы продолжительность досудебного производства по уголовному делу составляла не менее четырех лет. Закон о судебной волоките, который теперь фактически расширили, был долгожданным и выстраданным. Его приняли весной 2010 года. Он ввел в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новую статью 6.1 "Разумный срок уголовного судопроизводства". Придумали ее для борьбы с затягиванием следствия и суда. Одним из поводов стало большое количество решений Европейского суда в связи с волокитой российских следователей и судов. И дело тут не столько в деньгах, которые за волокиту какого-нибудь районного суда должна платить казна страны. Огромные выплаты, присуждаемые гражданам России решениями Европейского суда, наносят серьезный ущерб не только бюджету, но и авторитету страны.

  В статье 6.1 Уголовно-процессуального кодекса записано, что уголовное судопроизводство должно пройти в разумный срок, к которому относятся сроки для досудебного и судебного производства по делу. Они же включают в себя период с момента начала уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения обвинительного приговора. Для определения, что же такое разумный срок, законодатель определил список обстоятельств. Это сложность дела, то есть большое количество обвиняемых и эпизодов. Кроме того, поведение участников суда. Не секрет, что многие из них стараются затянуть знакомство с делом, чтобы вышли сроки следствия. Поэтому часто суд сам ограничивает таких обвиняемых. Учитывается и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следствия, самого следователя. Ну и наконец, общая продолжительность уголовного судопроизводства. Главное, что сказано в этой статье 6.1 УПК РФ, - никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков.

  По материалам Российской газеты




Правительство представило план изменения процедур банкротства 30.07.2014 04:32

Правительство РФ своим распоряжением утвердило "дорожную карту" по совершенствованию процедур банкротства, которой, в частности, предусматривается разработка механизма привлечения к ответственности контролирующих должника лиц. Этим документом власти рассчитывают сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в делах о банкротстве, повысить их эффективность и увеличить размер погашения требований кредиторов. Кроме того, предусмотрено повышение эффективности защиты прав социальных категорий кредиторов и совершенствование правового регулирования деятельности системы саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

  В частности, к июню 2015 года планируется разработать законопроект о введении ответственности руководителей организаций за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом "О несостоятельности (банкротстве)". С помощью этого документа также планируется усовершенствовать механизм привлечения к ответственности контролирующих должника лиц.

  К июню 2015 года Минфин и Минэкономразвития РФ также должны подготовить проект закона, касающийся сокращения сроков и издержек на проведение ряда процедур и увеличения размера погашения требований кредиторов.

  К июню 2016 года, согласно "дорожной карте", поправками в закон "О банкротстве" планируется внести изменения в регулирование вопросов очередности удовлетворения требований кредиторов, а также размера судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. Уже к октябрю текущего года Минэкономразвития должно будет представить в кабмин проект закона, уточняющего порядок раскрытия информации, касающейся дел о банкротстве. Планируется, что законопроект сэкономит средства должников, уменьшив объем сведений, подлежащий опубликованию в официальном издании.

  По материалам ПРАВО.ru




Уточнен порядок выдачи больничного по уходу за ребенком 27.07.2014 02:08

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 июля 2014 г. N 348н "О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н" скорректирован порядок предоставления листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет.

  Ранее предусматривалось, что он предоставляется на весь период острого или обострения хронического заболевания. ВС РФ счел данные положения незаконными, поскольку нормы не предусматривают выдачу листков во всех случаях ухода за больным ребенком. Дело в том, что необходимость ухода может быть обусловлена в т. ч. лечением заболевания (заболеваний) либо устранением, облегчением состояний или медвмешательством, выполняемым по назначению медработника для восстановления или улучшения здоровья, и т. п. Таким образом, решено установить, что листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода (по некоторым заболеваниям - не более чем на 90 дней также по всем случаям ухода).

  Действие приказа распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения ВС РФ.

  По материалам garant.ru




Как изменится наша жизнь с 1 августа 25.07.2014 02:04

Свободу электронным кошелькам! С 1 августа расширяются возможности владельцев анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускаются в рамках международных платежных систем). Теперь они смогут снимать с них наличку, правда, не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца. И оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше это было запрещено.

  Но чтобы перевести деньги на свой банковский счет или другому человеку, либо заплатить в иностранном магазине, все равно придется пройти упрощенную идентификацию. Зато деньги можно будет перечислять удаленно, не выходя из дома. В силу вступают поправки в два федеральных закона "О национальной платежной системе" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". А те, кто пройдет полную идентификацию, получат возможность совершать покупки с электронного кошелька на сумму до 600 тысяч рублей. По мнению экспертов, новый закон завершает большой этап по модернизации отечественного платежного законодательства. В мае 2014 года были серьезно скорректированы требования к переводам без открытия банковского счета. Уже этой осенью (с 1 октября 2014 года) заработают положения об упрощенной идентификации. В сумме, все эти новации будут для граждан выгодны. Но закон, конечно, не будет стоять на месте. "Мы надеемся, что в обозримом будущем для граждан появится больше способов пройти идентификацию, а платежные инструменты станут еще более удобными", - сообщил "РГ" председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

  Блогерам прописали штраф на полмиллиона. Интернет-блоги, которые имеют три тысячи и более посещений в сутки, должны будут регистрироваться, как СМИ. Это правило вводят поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в законодательные акты, которые касаются обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Они вступают в силу с 1 августа.

  А уж назвался (то есть зарегистрировался) СМИ - изволь вести себя соответственно, как этим СМИ и положено. Не материться "в эфире", не выдавать государственные тайны и, конечно же, проверять на честность всю информацию, размещенную в блоге. Нарушишь "устав" СМИ - плати штраф. Физлицам придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей, юрлицам - до 50 тысяч. А для злостных нарушителей, которые постоянно игнорируют предписания Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток. "В целом, усиление регулирования в плане введения ответственности блогеров приведет, при прочих равных, к тому, что этот вид деятельности станет менее привлекателен, - считает интернет-аналитик Тимур Нигматуллин. - Соответственно, можно ожидать сокращения объема публикуемого уникального контента и снижение аудитории Рунета". Наибольший ущерб понесут социальные сети и компании, основную выручку которым приносит продажа медийной и контекстной рекламы, добавил эксперт. Кстати, что касается поисковых систем, социальных сетей и форумов, то им придется уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований тоже предусмотрены штрафы - до 500 тысяч рублей.

  Литр водки по 440 рублей. Не меньше С первого августа повышается минимальная официальная цена на водку в магазинах розничной продажи. На 21 рубль за пол-литра. То есть до 220 рублей за бутылку. "Это должно было произойти еще первого января, но государство решило менять стоимость алкоголя поэтапно, - рассказал "РГ" руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. - 170 рублей минимальная официальная цена водки была до 11 марта, то есть людям дали отметить 23 февраля и 8 марта по старым ценам. А с 11 марта нельзя стало продавать поллитровку меньше, чем по 199 рублей. Теперь пришла пора минимальной цене подняться до 220 рублей". Безусловно, это подтянет вверх цены по всей водочной цепочке.

  А с 5 августа производителям алкоголя запретят наклеивать на свою продукцию федеральные специальные марки старого образца. Но мы этого не заметим. "У производителей было полтора года, чтобы избавиться от продукции со старой маркировкой. Так что никаких существенных потерь у предпринимателей быть не должно, - уверен Дробиз. - Единственные, у кого это могло бы вызвать затруднения, так это продавцы дорогого алкоголя класса премиум, так как он продается гораздо медленней, чем дешевый. Но и они готовились к этому моменту и достаточно долго. Так что эта мера пройдет незаметно. И на ценах это никак не скажется".

  Украл номер авто - тюрьма. За кражу государственных автомобильных номеров будут сажать в тюрьму. Это прописано в Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 4 августа. Так что если регистрационный знак машины снят для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то злоумышленник может расстаться со свободой на четыре года. Но если он украл его "без признаков преступления", то вместо уголовного срока вор понесет административное наказание. Ему придется оплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или отсидеть пятнадцать суток.

  Поезда заклеймят. Вагоны, тормозные колодки и диски, локомотивы, высокоскоростные поезда, рельсы, вплоть до гаек, болтов, путевых костылей и устройств контактной сети железных дорог будут сертифицироваться по новым, более жестким, техническим регламентам Таможенного союза. Сразу три таких документа вступают в силу 2 августа. Не допускаются, к примеру, пересечения на одном уровне железнодорожных путей с автодорогами и линиями городского пассажирского транспорта. Учтены способы перехода людей, прогона скота и пути миграции диких животных через железнодорожные пути. Их должны также оборудовать видеокамерами.

  А разработчикам высокоскоростных поездов предписано внедрять аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения или схода подвижного состава. Но в целом, системы управления и контроля должны исключать создание таких опасных ситуаций из-за "человеческого фактора". Стекла кабины машиниста, колесные пары и другие части подвижного состава теперь будут иметь обязательные знаки маркировки и клеймения торговым знаком предприятий - изготовителей. Особое внимание - к программным средствам управления высокоскоростными поездами. IT должны обеспечивать работоспособность в случае сбоев, ошибок или отказов техники, защищенность от компьютерных вирусов, несанкционированного доступа, возможности случайных изменений информации.

  Россиянам помогут восстановить платежеспособность. В российские регионы в случае ухудшения финансовой ситуации для восстановления платежеспособности могут назначаться временные финансовые администрации. Эту норму, введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки Бюджетный кодекс Российской Федерации. С 1 августа 2014 года они вступают в силу в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов. Как пояснил "РГ" член Экономической экспертной группы при Минфине Александр Андряков, примеров применения такой нормы на практике в истории РФ пока не было. Хотя механизм разработан по инициативе Минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. По мнению эксперта, пока финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться в связи с исполнением повышенных социальных обязательств. Например, для повышения зарплат бюджетников до средней по региону, местные власти вынуждены привлекать дорогие кредиты. Их доля в совокупном долге регионов выросла с 32,6 процента в 2012 году до 39,8 процента в 2013 году. Примерно у 35 регионов совокупный долг превышает 50 процентов их собственных средств. Но пока - не просрочен.

  По материалам Российской газеты




Штрафы за административные нарушения для юрлиц сделают индивидуальными 24.07.2014 02:01

  Правительство рассмотрит проект закона о защите прав юридических лиц при их привлечении к административной ответственности.

  Проект направлен на закрепление в Административном кодексе норм, позволяющих судьям, органам, должностным лицам, уполномоченным при рассмотрении дел об административных правонарушениях назначать юрлицам наказание в виде административного штрафа меньше низшего предела, указанного в тех или иных статьях кодекса. В то же время, предусмотрено установление предельного размера штрафа, ниже которого его снижение не допускается. "Тем самым для назначения справедливого и соразмерного наказания будут учитываться характер и последствия совершенного правонарушения, степень вины юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также другие имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства", - подчеркивают в правительстве.

  По материалам Российской газеты




ЕГРП: правила ведения и форма свидетельства о регистрации 20.07.2014 07:42

Приказом Министерства экономического развития РФ от 23 декабря 2013 г. N 765 765 "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, порядка присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер, форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме" утверждены правила ведения ЕГРП, состав номера регистрации; порядок присвоения условных номеров объектам, которым присвоен кадастровый номер; форма свидетельства о регистрации; форма специальной регистрационной надписи на документах; требования к заполнению свидетельства и надписи, а также требования к формату надписи в электронной форме.

  ЕГРП состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте. При регистрации прав на объекты, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, записи обо всех таких объектах включаются в объединенный раздел. Каждый раздел содержит записи об описании объекта, о праве собственности и иных вещных правах на объект. Номер содержит двухзначный номер региона, пятизначный номер, сформированный на основании номера регистрационного округа, номер, сформированный на основании номера книги учета входящих документов, порядковый номер записи в книге. Идентификация объекта в ЕГРП по условному номеру возможна, если объекту не присвоен кадастровый номер и нормативные акты допускают внесение в ЕГРП записей в отношении объектов, сведения о которых отсутствуют в кадастре. Условный номер присваивается при открытии на объект соответствующего раздела ЕГРП. Состав условного номера идентичен составу номера регистрации.

  Приказ вступает в силу с 01.01.2015, сообщает garant.ru.




Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]