bg_tel +7(846) 276-89-01

      звоните  с  9:00  до  18:00  по  будням

Сохраняем бизнесменам и семьям деньги, время и спокойствие с 2007 года.

Наши клиенты

Масс-Авто394732-s

 DNSrsr

glavrosstroy406043-s

Главная \ Новости \ Разведенных супругов могут заставить платить НДФЛ с разделенного имущества

Новости

« Все новости

Разведенных супругов могут заставить платить НДФЛ с разделенного имущества 07.04.2017 09:07

В некоторых случаях разделяемое после развода семейное имущество будет признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

  В письме министерства указывается, что по закону совместно нажитое имущество должно делиться между супругами после развода поровну. Однако бывают случаи, когда разделить имущество пополам физически невозможно. Например, если супруги владеют одной машиной или квартирой. В таких ситуациях, зачастую один супруг получает квартиру, а второй машину с денежной компенсацией. Если же денежная или иная компенсация от супруга, которому было передано имущество сверх положенной ему доли, была получена вторым супругом до расторжения брака, то налог он платить не обязан.

  "Не возникает налогооблагаемого дохода и у супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее", – говорится в письме Минфина. При этом если компенсация за имущество выплачивается ему после развода, ему придется заплатить за НДФЛ с этой суммы.

  Финансовое ведомство отмечает, что выплачиваемая после расторжения брака сумма "супругу, получившему меньшую долю имущества, является доходом, подлежащим обложению" НДФЛ. Минфин и ФНС указывают, что до расторжения брака оба супруга остаются со своим имуществом, поэтому оно не облагается налогом. Однако после развода бывший супруг передает часть закрепленного за ним имущества "в обмен на деньги" уже чужому человеку, таким образом, продает и получает доход. В своем разъяснении министерство предлагает оценивать такие сделки по нормам гражданского, а не семейного права.

По материалам ПРАВО.ru