bg_tel +7(846) 276-89-01

      звоните  с  9:00  до  18:00  по  будням

Сохраняем бизнесменам и семьям деньги, время и спокойствие с 2007 года.

Наши клиенты

Масс-Авто394732-s

 DNSrsr

glavrosstroy406043-s

Главная \ Новости \ Досрочная пенсия для лиц, проработавших на Севере и на вредных производствах: как подсчитать стаж?

Новости

« Все новости

Досрочная пенсия для лиц, проработавших на Севере и на вредных производствах: как подсчитать стаж? 18.07.2014 07:41

Закон о страховых пенсиях предусматривает в т. ч. категории лиц, которым назначается страховая пенсия по старости ранее достижения установленного возраста. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N651 "О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" это, например, женщины, родившие 2 и более детей, достигшие 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Мужчины, достигшие 55 лет (женщины - 50 лет), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

  Также перечислены виды работ, при выполнении которых также досрочно назначается указанная пенсия при наличии требуемого стажа. В основном, это вредные, тяжелые. В частности, трактористы-машинисты в сельском хозяйстве (женщины), рабочие локомотивных бригад, механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах, водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, спасатели.

  При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой на этих территориях (кроме расчета стажа для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) к указанной работе приравниваются вышеперечисленные виды. Приравнивание производится путем суммирования стажа работы в этих регионах и стажа в соответствующих видах деятельности. Если стаж (отдельные периоды) на последних выработан в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то он учитывается как время работы соответственно на этих территориях. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения пенсии страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст для досрочной пенсии уменьшается на 5 лет.

  Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г., сообщает garant.ru