bg_tel +7(846) 276-89-01

      звоните  с  9:00  до  18:00  по  будням

Сохраняем бизнесменам и семьям деньги, время и спокойствие с 2007 года.

Наши клиенты

Масс-Авто394732-s

 DNSrsr

glavrosstroy406043-s

Главная \ ПОЛЕЗНОЕ \ БЛОГ \ Что выбрать?ООО или ИП ?

БЛОГ

« Все новости

Что выбрать?ООО или ИП ? 13.10.2015 11:08

В эпоху рыночных отношений и демократического общества многие уже из нас задумывались об открытии своего дела. Изучив много информации в интернете, поспрашивав у своих знакомых, друзей, у большинства остается один и тот же вопрос: Что в итоге открывать? ООО или ИП?

В этой статье давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда. Чем отличается ООО и ИП друг от друга и что кому выбирать.

Мы не будем расписывать преимущества и недостатки каждого из вида предпринимательства, так как главное отличие между ними заключается в разнице условий договора с государством для предпринимательской деятельности. Для наглядности продемонстрируем это в виде таблицы:

 

ИП

ООО

Процедура регистрации

Простая процедура регистрации по месту жительства, указанному в паспорте, без уставного капитала, устава и печати. Набор документов минимальный, пошлина 800 рублей.

 

Регистрируется по юридическому адресу после заключения договора между учредителями и разработки устава. Регистрация невозможна без протокола общего собрания, расчетного счета в банке и печати. Минимальный объем уставного капитала 10 000 рублей, пошлина за регистрацию – 4 000 рублей.

 

Учредители

Индивидуальный предприниматель является единственным владельцем бизнеса.

 

Возможно до 50-и учредителей и до 50-и соучредителей.

 

Ответственность по долговым обязательствам

При возникновении требований от кредиторов за долги отвечает всем имуществом. После ликвидации обязательства не прекращаются.

 

За обязательства перед кредиторами учредители отвечают только в объеме средств, внесенных в качестве доли, обязательства прекращаются после ликвидации предприятия.

 

Бухгалтерская и налоговая отчетность

Если у ИП нет работников, не требуется ведение бухучета и предоставление отчетности (баланса и отчета о результатах   хозяйственной деятельности) в Налоговую инспекцию. Если на предприятии используется УСН, ведется только книга учета доходов и расходов.

 

ООО обязано вести бухгалтерский учет при любой системе налогообложения и предоставлять отчеты в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.

 

Распределение прибыли

Выручкой, которая имеется на банковском счете и в кассе, можно распоряжаться свободно.

 

Средства с банковского счета или  кассы можно взять только на хозяйственные нужны или выплату дивидендов.

 

 

 

ООО и ИП,как видно, по разному отвечают перед государством за ведение своей деятельности. Но стоит так же определиться какой именно предпринимательской деятельностью Вы решили заниматься. К примеру, ИП не может производить алкогольные напитки и торговать ими (кроме пива), заниматься страхованием, банковской и туроператорской деятельностью, эта форма не подходит также для ломбарда. ООО может заниматься любой предпринимательской деятельностью.

Так же если Вы в дальнейшем планируется привлекать инвесторов для расширения своего бизнеса, набирать большой штат сотрудников, использовать много техники(например, в строительстве) или продавать, выпускать, изготавливать какие-либо товары, требующие лицензии, то несомненно надо оформлять ООО.

Кроме всего прочего, стоит помнить, что  для регистрации ООО и ИП необходимы различные документы.

Для себя надо ответить на единственный вопрос : «Чем же я хочу заниматься и как вижу свой бизнес в будущем ?» И только после этого можно определяться с формой предпринимательской деятельности.

 

Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

 

Статью подготовила Дорофеева Анастасия


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: